A Inovasi Mie Keriting sebagai Makanan Instan Cegah Kerdil dan Stunting

Penulis

  • WIJI SRI KUSUMANINGSIH INSTITUSI PUSKESMAS KEBUMEN II

Abstrak

ABSTRAK

Inovasi Mie Keriting merupakan makanan instan yang dibuat dari bahan utama ganyong dan kelor,serta bahan lain yang dibutuhkan sesuai “ISI PIRINGKU”, dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu orientasi,pembinaan dan monitoring evaluasi yang melibatkan semua stakeholder terkait,kategori bidang kesehatan. Tujuan inovasi untuk peningkatan derajat Kesehatan masyarakat dalam upaya peningkatan gizi untuk mencegah stunting dengan mengolah menjadi Pemberian makanan tambahan bagi balita khususnya yang mempunyai masalah pertumbuhan. Mie keriting ada beberapa bentuk sediaan meliputi mie instan,cheese cookies, bit mie, coco crunch, oatmeal. Dampak inovasi dapat dilihat melalui menurunnya angka prevalensi stunting dari awal tahun 2020 sebesar 18,31% turun ditahun 2021 menjadi 12,03% dan turun Kembali ditahun 2022 menjadi 9,15%. Mie Keriting telah melalui uji laboratorium,memiliki Nomor Izin Berusaha(NIB),izin edar/P-IRT,hak cipta,SK Kementerian PAN RB Sebagai Inovasi Top Terpuji, SK Gubernur Jateng Pemenang Inovasi,hak paten oleh HAKI. Metode Penelitian ini mengunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasi pada 20 balita stunting dengan berat badan dan tinggi badan yang rendah. Mie keriting diberikan kepada balita kemudian dilakukan observasi pertambahan berat badan dan tinggi badan balita selama 3 bulan.

 

Kata kunci: Mie keriting, stunting,ganyong,kelor

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-22

Terbitan

Bagian

Krisakti