Es Krim Bengkoang Es Kriang Salah Satu Pemanfaatan Bahan Pangan Kearifan Lokal Dari Bengkuang Yang Merupakan Ikon Kecamatan Prembun
Es Krim Bengkoang
Abstrak
Bengkoang yang merupakan salah satu icon Kota Prembun yang selama ini belum banyak dimanfaatkan menjadi produk olahan, mendorong penulis untuk dapat membuat produk olahan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dari bengkoang, disukai oleh banyak kalangan, menghasilkan produk yang bernilai gizi, dan tentunya aman untuk dikonsumsi. Bengkoang yang mengandung kalium, fosfor, dan zink ternyata dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan menurunkan resiko kanker. Tahap penelitian dan pengembangan produk ini dilakukan dengan menggunakan penelitian pengembangan atau sering disebut juga Research and Development (R & D). Kegiatan awal yang kami lakukan adalah mencari informasi dari berbagai sumber tentang kandungan gizi pada Bengkoang, resep cara pembuatan es krim, melakukan uji coba dengan skala kecil, dilakukan perbaikan resep, dan akhirnya disebarluaskan di lingkungan sekolah. Respon dari warga sekolah dan masyarakat umum, sebagian besar dari mereka menerima produk tersebut dengan baik dan layak untuk diperjual belikan.
