Edible Coating dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) dan Minyak Kelapa Sebagai Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah dan Sayur
Edible Coating
Abstrak
Pandemi covid-19 berdampak di bidang ekonomi. Salah satu yang terkena imbasnya langsung adalah pedagang buah dan sayur di pasar tradisional. Hal ini menyebabkan buah dan sayur tidak habis jual dan busuk, sehingga pendapatan menurun. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk pengawet alami buah dan sayur yang mudah ditemukan dan praktis digunakan sehingga dapat memperpanjang masa buah dan sayur agar kualitasnya tetap. Cara mencegah buah dan sayur busuk salah satunya dengan teknik pengawetan dengan cara edible coating. Edible coating adalah teknik pengawetan yang diaplikasikan untuk memperpanjang masa simpan buah dan sayur. Pembuatan eco sakipa (edible coating) dengan kombinasi ekstrak daun sirsak dan minyak kelapa perlu dilakukan dilakukan untuk memperpanjang masa buah dan sayur agar kualitasnya tetap terjaga. Berdasarkan hasil penelitian, buah dan sayur yang diberi produk eco sakipa hasilnya lebih baik dibandingkan dengan buah dan sayur yang disimpan di dalam kulkas dan diletakkan di ruangan terbuka. Ekstrak daun sirsak (Annona Muricata) memilki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai antibakteri diantaranya yaitu flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. minyak kelapa dapat memperpanjang mutu buah dan sayuran tanpa membahayakan kesehatan manusia yang mengkonsumsi buah atau sayuran tersebut. Kelebihan dari produk pengawet alami eco sakipa adalah mudah penggunaannya, murah harganya dan ramah lingkungan.
Kata kunci : Edible coating, Ekstrak daun sirsak, minyak kelapa, Pandemi
