Inovasi Jambu Kristal "Chi-Va" sebagai Peluang Usaha Berbasis Tanaman Potensial Lokal Kebumen

Penulis

  • Galay Widhiasmoro Dinas Pendidikan dan Kebudayaan

Abstrak

Penelitian Ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan Produk CHI-VA sebagai makanan Ringan, (2) Mengetahui Jumlah bahan dasar dan hasil produksi produk CHI-VA, (3) Mengetahui perkiraan omzet penjualan dari Produk CHI-VA. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode peneliitian research and development model ADDIE, pada penelitian kali ini sampai pada tahap 3 yaitu development (pengembangan). Data berupa data kualitatif dan kuantitatif yang kemudian akan dianalisis menggunakan Teknik analisis deskriptif untuk mengetahui hasil penelitian. Tempat penelitian dilakukan di SMAN 1 Mirit dengan subjek penelitian adalah 44 siswa SMAN 1 Mirit yang  mewakili setiap desa kecamatan Mirit. Hasil dari Peneilitian ini yaitu (1) Produk CHI-VA dapat diterima oleh Konsumen, (2) Jambu Krsital sebanyak 15 Kg dapat menghasilkan 300 pcs produk CHI-VA. (3) Omzet penjualan yang diperoleh dari sekali produksi yaitu Rp 1.500.000,- dengan laba bersih sebesar Rp 196.000,00

Kata Kunci : CHI-VA, Omzet

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-17

Terbitan

Bagian

Krisakti