Formulasi Sediaan Permen Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) Tersubstitusi Daun Singkong (Manihot esculanta)

Penulis

Abstrak

Permen merupakan makanan praktis yang digemari oleh kalangan masyarakat. Saat pandemi covid seperti sekarang permen menjadi pilihan yang tepat untuk meningkatkan daya imun. Inovasi permen jelly hasil substitusi daun singkong dan bawang dayak menjadi solusi yang ditawarkan penulis. Daun singkong memiliki banyak manfaat karena bersifat alami dan memiliki kandungan yang berguna bagi kesehatan manusia. Daun singkong mengandung serat dan beberapa nutrisi penting seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, C, B 17, dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi dan kaya serat. Sedangkan bawang dayak memiliki antioksidan yang tinggi dan biasanya digunakan untuk mengobati kanker, jantung, antiradang, anti pendarahan serta untuk meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula permen jelly daun singkong tersubstitusi bawang dayak yang disukai panelis dan mengetahui hasil uji organoleptik permen jelly daun singkong yang tersubstitusi bawang dayak. Tahapan penelitian dimulai dari tahap persiapan, tahap pembuatan, dan tahap pengujian. Formula dari permen A, B, dan C memiliki perbandingan daun singkong dan bawang dayak secara berurutan 1 : 2, 1 : 1 dan 2 : 1. Uji organoleptik permen jelly meliputi rasa, tekstur, aroma dan warna. Berdasarkan hasil uji organoleptik, permen A dengan perbandingan 1 : 2 memiliki nilai tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa permen A dengan formulasi perbandingan bawang dayak dan daun singkong 1 : 2 lebih disukai oleh panelis. 

Kata kunci : Permen, Daun Singkong, Bawang Dayak, Uji Organoleptik

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-17

Terbitan

Bagian

Krisakti